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Wednesday, November 20, 2013

दाल मखानी


आवश्यक सामग्री-
100 ग्राम काले साबुत उरद, 50 ग्राम साबुत काले चना या राजमा, खाना सोडा, टमाटर, 2-3 हरी मिर्च, 2 टेबल स्पून मलाई, एक टुकड़ा अदरक, 2 टेबल स्पून मक्खन या घी, हिंग, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, नमक स्वादानुसार, बारीक़ कतरा हरा धनियाँ.

विधि-
उरद और चने या राजमा को धोकर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दीजिये. दालों में से पानी निकाल दीजिये, धोइए, दाल कुकर में डालिए, खाना सोडा और नमक डालकर 2 ½ कप (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबालने रख दीजिये. कुकर में सिटी आने के बाद गैस की आंच धीमी कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनिट धीमी आंच पर पकाने दीजिये, गैस बंद कर दीजिये.
अब टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर, धोकर मिक्सी में बारीक़ पीस लीजिये. आधा अदरक कद्दूकस या छोटा-2 कट लीजिये.
अब कड़ाई में घी डालकर गरम करिए, हिंग और जीरा डाल दीजिये. जीरा भूनने के बाद, अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर चम्मचे से चलाइए. इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये. चम्मचे से चलाते हुए तब तक भुने जब तक की मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.
इस भुने हुए मसाले में कुकर खुलने पर दाल मिला दीजिये. आप दाल को जितना गाडा या पतला रखना चाहते है, आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये. उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइए, गैस बंद कर दीजिये और गरम मसाला और हरा धनियाँ दाल मिला दीजिये. दाल मखानी तैयार है.
परोसने के लिए- दाल मखानी को प्याले में निकालिए, हरे धनियाँ और मक्खन ऊपर से डालकर सजाइए. गरमा गरम दाल मक्खनी को नान, पराठे, चपाती और चावल किसी के साथ परोसिये और खाइए.

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