मूंग दाल 1 कप, घी 1/2 कप, चीनी 1 कप, पानी 1 ½, दूध 1 ½, कटे बादाम 2-3 बड़ा चम्मच, चिरोंजी 2 बड़ा चम्मच
विधि-
मूंग दाल को बीनकर, धो ले,
अब इन्हें 3 कप पानी में 4-5 घंटे के लिए भिगो दे.. जब दाल अच्छे से भीग जाये तो
इसको मिक्सी में पीस ले.
कडाही में घी गरम करके इसमें मूंग दाल पेस्ट डाले, दाल को दो से
चार मिनट के लिए तेज आंच पर भुने. अब आंच को धीमा करके दाल को सुनहरा होने तक
भुने. जब दाल भुन जाएगी तो उसमे से बहुत अच्छी खुशबु उठती है और घी ऊपर आ जायेगा.
इस प्रकिया में तकरीबन 25-30 मिनट लगते हैं.
अब इस भुनी दाल में गुनगुना दूध और पानी डाले, तेज आंच पर एक उबाल
आने दे. दाल को अच्छे से गलने तक पकाए. इस प्रक्रिया में तक़रीबन 15-18 मिनट का समय
लगता है. वैसे तो पानी दूध और दाल का अनुपात नापा तुला है लेकिन फिर भी अगर आपको जरुरत
लगती है तो आप थोडा और पानी भी दाल सकते है दाल को गलने के लिए.
जब दाल पूरी तरह से गल जाये तो इसमें शक्कर डाले. अच्छे से मिलाये
और शक्कर के द्वारा छोड़े गये पानी के सुखने तक अच्छे से पकाए. इस प्रक्रिया में 5
मिनट का समय लगता है. अब दाल में कटे बादाम और चिरोंजी डाले सभी सामग्री को अच्छे
से मिलाये और आंच को धीमा कर दे.अब आंच को बंद कर दीजिये. स्वादिष्ट मूंग दाल हलवा
अब तैयार है.
No comments:
Post a Comment