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Thursday, November 28, 2013

दाल पकवान


आवश्यक सामग्री-
पकवान बनाने के लिए-
मैदा- 2 कप, मोयन के लिए तेल- 3 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, जीरा या अजवायन- 1/4  छोटी चम्मच, तेल- तलने के लिए

दाल बनाने के लिए-
      चने की दाल- 1 कप, तेल– 2-4 टेबल स्पून, टमाटर- 3, हरी मिर्च- 3, अदरक- 1-2 इंच लम्बा टुकड़ा, हिंग- 2 पिंच, जीरा- 1/2 छोटी चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच, धनियाँ पाउडर- 1 1/2 छोटी चम्मच, लाल मिर्च- एक चौथाई छोटी चम्मच, नमक- स्वादानुसार, गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच, हरा धनियाँ- बारीक़ कतरा हुआ

विधि-
दाल बना लीजिये-
      चने की दाल साफ कीजिये, धोइये 2 घंटे के लिए पानी में भीगा दीजिये. कुकर में भीगी हुई दाल 2 कप पानी, आधा नमक और आधी हल्दी पाउडर डालिए, कुकर बंद कीजिये और एक सीटी आने के बाद 3-4 मिनिट तक दाल को पकने दीजिये, गैस फ्लैम बंद कर दीजिये. कुकर खुलने तक दाल के लिए मसाला तैयार कर लीजिये.
      टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को धोकर पीस लीजिये, कड़ाई में तेल डालकर गरम कर लीजिये, हिंग और जीरा तड़काये और टमाटर, मिर्च और अदरक का पेस्ट डाले और 2-3 मिनिट तक भुने, अब हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर मसाले को डालकर तब तक भूनिए जब तक मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.
      कुकर खोलिए और भुने मसाले में दाल मिला दीजिये, अगर आवश्कता हो तो पानी डाल कर मिलाइए, दाल को 2 मिनिट ढककर, धीमी आंच पर पकाइए, उबाल आने पर देखिये दाल एक सार हो गई है फ्लैम बंद कर दीजिये दाल में गरम मसाला और बारीक़ कतरा हरा धनिया मिला दीजिये. दाल तैयार हो गई है और अब पकवान तैयार कर लेते है.

पकवान बनाइये-
      मैदा को किसी बर्तन में छानकर निकालिए, मैदा में तेल, जीरा और नमक डालकर हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिये, पानी से पूरी के आटे से थोड़ा सा सख्त आटा गुथिए (ध्यान रखे आटा ज्यादा सख्त और ज्यादा नरम नहीं होना चाहिए). गुथे हुए आटे को आधा घंटे के लिए ढककर रख दीजिये.
      अब आटे को तोड़कर छोटी-2 लोइया बना लीजिये, एक लोई उठाइए, गोल 6-7 इंच के आकार में पूरी बेलिए, चाकू से इस पूरी में 8-10 जगह दबाकर निशान डाल दीजिये ताकि यह पूरी फुले नहीं और खस्ता भी बने.
      अब कड़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, पूरी गरम तेल में डालिए और मीडियम आंच पर हल्का ब्राउन खस्ता होने तक तलिए, एक-2 करके सारी पूरी तलकर निकालिए और किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछाकर रखिये, लीजिये ये पकवान तैयार हैं, गरम-2 दाल और ये खस्ता पकवान परोसिये और खाइए...
      दाल को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए, दाल में चाट मसाला, बारीक़ कटी प्याज और हरा धनियाँ डालकर पकवान के साथ परोसिये....
      चाहे तो पकवान के ऊपर दाल को फेलाकर, प्याज, चाट मसाला, हरा धनिया और सेव डालकर भी सर्व कर सकते है.

1 comment:

  1. Khana Khazana makes Indian food recipes easy to cook and delicious to eat. वेजिटेरियन फूड के आशिकों के लिए ये खाना खजाना रेसिपी Khana Khazana Recipe किसी सौगात से कम नहीं. भारतीय व्यंजन और पकवान के लिये MNewsindia आइए. Khana Khazana Food Recipes | खाना खजाना पकवान रेसिपी

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