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Monday, November 25, 2013

खस्ता कचोड़ी


आवश्यक सामग्री-
आटा लगाने के लिए-
मैदा- 2 कप (250 ग्राम), तेल- 1/4 कप से थोडा सा ज्यादा, नमक- 1/2 छोटी चम्मच से थोड़ा ज्यादा या स्वादानुसार

भरावन के लिए-
      धूली उरद दाल- 1/3 कप (५० ग्राम), हिंग- 1 पिंच, जीरा- 1/2 छोटी चम्मच, धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच, सोंफ पाउडर- 1 छोटी चम्मच, गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच, लाल मिर्च- 2 बारीक कटी हुई, अदरक- 1 इंच लम्बा टुकडा बारीक़ कटा हुआ या 1 छोटी चम्मच पेस्ट, हरा धनिया- बारीक कटा हुआ, नमक- स्वादानुसार (1/3 छोटी चम्मच), तलने के लिए तेल

विधि-
      दाल को साफ करके 2 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये.
मैदा में तेल और नमक डालकर मिला दीजिये, पानी की सहायता से मैदा को परांठे के लिए गुंथे गये जैसे नरम आटे की तरह नरम गूँथ लीजिये. गुंथे हुए आटे को 20 मिनट के लिए ढककर सेट होने के लिए रख दीजिये.
भरावन के लिए – भीगी हुई दाल को मिक्सी में मोटा-2 (एकदम दरदरा) पीस लीजिये, कड़ाही में 3-4 चम्मच तेल डालिए, तेल गरम हो जाये तब जीरा, हिंग, हरा मिर्च और अदरक, धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर डाल दीजिये, मसाले को हल्का सा भूनिए, पीसी हुई दाल डालकर मसाले में मिलाइए और दाल को चम्मचे से चलाते हुए भूनिए, जब दाल ब्राउन हो जाये और अच्छी महक आने लगे तब हरा धनियाँ और गरम मसाला मिलाकर 2 मिनिट और भुन लीजिये. कचोड़ी में भरने के लिए मसाला तैयार है.
      कचोड़ी तलने के लिए कड़ाही में तेल गरम कीजिये. गुंथे हुए मैदे के बराबर के 12-14 गोले बना लीजिये. एक गोले को चकले पर बेलन की सहायता से थोडा सा बेले और उसमे एक छोटी चम्मच मसाला भर दीजिये. चारो और से आटा उठाये और मसाले को बंद कर दीजिये, मसाले भरे गोले को हथेली से दबाकर चपटा करे और फिर बेलन की सहायता से कम ताकत लगाकर उसे 2.5-3 इंच बेल ले, वह फतनी नही चाहिए, कचोड़ी थोड़ी मोटी ही रखनी है. बेली हुई कचोड़ी गरम तेल में डाले और पलट-2 कर दोनों और ब्राउन होने तक धीमी और मीडियम गैस पर कुरकुरी तले, तली हुई कचोड़ी कडाही से निकालिए और प्लेट में नेपकिन के उपर रखिये
      ये गोल गोल खस्ता कचोड़ी हरे धनिये की चटनी या इमली की चटनी के साथ परोसिये...
     






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