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Monday, December 2, 2013

छोले भटूरे


आवश्यक सामग्री-
भटूरे के लिए-
      मैदा- 3 कप, सूजी (रवा)- 1/2 कप, दही- 1/2 कप, नमक- स्वादानुसार, बेकिंग सोडा- 1 छोटी चम्मच, तेल- तलने के लिए
विधि-
      मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छानकर निकाल लीजिये, मैदा के बीच में जगह बनाइए, 2 टेबल स्पून तेल, नमक, दहीबेकिंग सोडा इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, गुनगुने पानी से नरम आटा गुंथ लीजिये.
      अब गुंथे हुए आटे को 2 घंटे के लिए रख लीजिये. कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये.
      गुंथे हुए आटे से थोड़ा सा आटा एक निम्बू के बराबर आटा निकालिए. लोई बनाइये और पूरी की तरह बेलिए, लेकिन यह पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है. पूरी को गरम तेल में डालिए, कलछी से दबाकर फुलाइए, दोनों और पलटकर हल्का ब्राउन होने तक तलिए. एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटूरे निकालकर प्लेट में रखिये. सारे भटूरे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये.
      भटूरे तैयार हैं, छोले, अचार और हरे धनिये की चटनी के साथ गरमा गरम भटूरे परोसिये और खाइए....

आवश्यक सामग्री-
छोले के लिए-
      सफेद चना (काबुली चना)- 2 1/2 कप, बेकिंग सोडा- 1/2 छोटी चम्मच, टी बैग- 2 टी बेग, टमाटर- 4-5, हरी मिर्च- 3, अदरक का पेस्ट- 1 छोटी चम्मच, तेल- 3 टेबल स्पून, जीरा- 1/2 छोटी चम्मच, हिंग- 2 पिंच, धनियाँ पाउडर- 2 छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच, नमक- स्वादानुसार, हरा धनियाँ-  बारीक़ कतरा हुआ
विधि-
      चनों को रातभर पानी में भीगने रख दीजिये. पानी से निकालकर चनों को धोकर, कुकर में डालिए, एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये और टी बैग भी दाल दीजिये. कुकर बंद करे और गैस पर उबालने के लिए रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और 2-3 मिनिट तक पकने दीजिये, गैस बंद कर दीजिये और प्रेसर खत्म होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये. तब तक हम मसाला तैयार कर लेते है.
      अब टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी में बारीक़ पीस लें. कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे. हिंग, जीरा भूनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चम्मचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को जब तक भुने तब तक की मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाली आ जाने दीजिये.
      अब कुकर खोलिए और टी बैग चने से निकालकर फेंक दीजिये. चनो को इस मसाले की तरी में मिलाकर अच्छी तरह चम्मच से चलाये. यदि आपको छोले अधिक गाढे लग रहे है, तो आप उसमे आवश्कतानुसार पानी मिला लीजिये, उबल आने के बाद 2-3 मिनिट तक पकने दीजिये. गैस बंद कर दीजिये. गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ मिला दीजिये. आपके छोले तैयार है.
      छोलों को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियाँ ऊपर से डालकर सजाइए. गरमा गरम छोल भटूरे और चावल के साथ परोसिये और खाइए....

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